Le 04/04/2019 à 10h - 14h30
Information et Prévention santé
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Un patient sur deux est concerné par la dénutrition à l’hôpital. Celle-ci peut avoir des conséquences désastreuses sur son état de santé, il est donc important de contrôler son poids. Une journée de sensibilisation sur cet enjeu de santé publique sera animée par les équipes de diététiciennes-nutritionnistes et d'endocrinologues : un stand dans le Hall d'accueil de 10h à 13h pour accueillir patients et visiteurs puis un stand à l'entrée du personnel de 13h à 14h30 pour sensibiliser les soignants sur cet enjeu de santé publique.

Qu'est que la dénutrition ?

Lorsqu’on parle de dénutrition, on entend « pays en développement », « pauvreté », « famine »… Pourtant, la dénutrition touche aussi les pays développés comme la France. Ce déséquilibre durable entre les apports énergétiques de l'alimentation et les dépenses atteint les malades souffrant de pathologies chroniques, les personnes âgées, mais aussi les enfants et les adolescents. En France, c’est dans les établissements de santé que la dénutrition est la plus importante.

Entre 30 et 60 % des patients hospitalisés sont dénutris, ce qui devient un problème majeur de santé publique qui « peut tuer plus que la maladie elle-même ».  
Chez l’enfant, la dénutrition affecte 15 à 30 % des malades, et plus de 65 % des personnes âgées hospitalisées en long séjour en souffrent. Or, la dénutrition au cours d’une hospitalisation ou son aggravation entraîne une augmentation des complications, de la durée moyenne de l’hospitalisation et de la morbidité. 

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Sur-risque de complications
Chez les malades atteints de cancers, près de 50 % sont dénutris, et entre 10 et 20 % d’entre eux décèdent des conséquences de leur dénutrition. Dans le cas des cancers, « l’alimentation est un facteur clé dans le parcours de soins ». Les malades sont souvent dénutris et épuisés avant même d’avoir commencé leur traitement, car le cancer affaiblit l'organisme au bénéfice de la croissance tumorale. Une perte de poids aggravée par les traitements anti-tumoraux, qui provoquent un stress thérapeutique favorisant une dépense énergétique supplémentaire. Or, la dénutrition diminue la tolérance aux traitements (chimiothérapies et radiothérapies) et leurs bénéfices.

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Améliorer le dépistage
La dénutrition majore les coûts d’une hospitalisation ce qui pourrait être évité en ne considérant plus la nutrition et l’état nutritionnel des patients comme un élément secondaire de la prise en charge. Dépistage et diagnostic, notamment à l’admission des malades, entraînerait, une meilleure connaissance des besoins du patient, avec des repas qui ne sont pas adaptés au goût et à l’appétit de ceux à qui ils sont destinés, qui, de fait, ne les consomment pas. »

C'est le rôle des Comités de Liaison Alimentation Nutrition (CLAN) depuis 2002 dans les établissements de santé. Ils ont pour mission d’améliorer la restauration et la qualité nutritionnelle des plats servis aux malades. Cela doit aussi être celui du soignant, en pesant le patient à l'arrivée. Et aussi celui du patient qui doit être attentif à son poids.