Retour sur la Semaine nationale de la dénutrition
Du 17 au 21 novembre, résidents, familles et professionnels ont pu participer à des ateliers variés autour de deux enjeux majeurs : la prévention du risque de dénutrition et de sa prise en charge.
Sous l’impulsion de la Docteure Mitermite, cheffe du pôle de gériatrie, à Perréal et à l’EHPAD de Cazouls, des temps d’information suivis de tables rondes ouvertes à tous, ont permis d’expliquer ce qu’est la dénutrition, d’en rappeler les risques et d’aborder les solutions concrètes pour mieux la repérer, la prévenir et la prendre en charge au quotidien.
Tout au long de la semaine, des ateliers pratiques, des espaces d’échanges et des animations, adaptés à chaque public se sont succédés.
La diversité des ateliers a permis à chacun de trouver un espace pour apprendre, comprendre et partager.
Un grand merci à l’ensemble des participants, ainsi qu’à toutes les personnes qui se sont investies avec énergie pour faire de cette semaine un véritable temps fort sur le pôle de gériatrie.
La recette de cette semaine :
- 1 cuillère de sensibilisation collective,
- 1 cuillère de bonnes pratiques,
- une grosse pincée de convivialité et
- 1 trait de bonne humeur pour l’enrichir
Dans la cadre de la semaine de la dénutrition, nous vous faisons un rappel sur la dénutrition qui peut atteindre jusqu’à 1 patient sur 5 à l’hôpital.
La dénutrition, qu’est-ce que c’est ?
On est DÉNUTRI quand on perd du poids, des muscles et de la force, ou quand on n’en a pas assez, et que cela FRAGILISE NOTRE SANTÉ.
LES SIGNES QUI PEUVENT VOUS ALERTER
- Un enfant qui s’arrête de grandir et de prendre du poids.
- Un malade traité pour un cancer qui a des nausées et manque d’appétit.
- Une personne atteinte de maladie chronique qui diminue son alimentation et ses activités.
- Une personne âgée qui n’a plus la force ou l’envie de faire les courses ou la cuisine.
- Une personne qui a perdu l’appétit, des vêtements qui « flottent » ou des crans de ceinture resserrés.
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LES RISQUES PESANT SUR LES PERSONNES DÉNUTRIES
- Une immunité moins efficace causant un plus grand risque d’infection.
- Un affaiblissement physique : fatigue, perte de force, difficultés pour marcher, monter les escaliers, risque de chutes et de fractures…
- Une baisse du moral et un risque accru de dépression.
- Une aggravation des maladies chroniques et de la dépendance
COMMENT LA PRÉVENIR ?
Par une alimentation plaisir, l’activité physique quotidienne (Marcher, se déplacer à vélo, faire de la gymnastique ou du renforcement musculaire, jardiner…) et maintenir une bonne hygiène dentaire (Brossage deux fois par jour et consultation de son dentiste deux fois par an).
BIEN S’ALIMENTER
- Se faire plaisir : les aliments qu’il faut limiter pour ne pas grossir sont ceux qu’il faut favoriser pour ne pas maigrir, n’ayez pas peur de manger des aliments gras ou sucrés !
- Manger des protéines tous les jours (poisson, œuf, viande, produits laitiers, lentilles, pois chiches).
- Avoir une alimentation diversifiée : on peut manger tout ce qu’on aime… en variant les plaisirs !
- Rehausser le goût des plats avec des épices, aromates et condiments.
- Ne pas perdre de poids.
COMMENT ON Y RÉPOND ?
- EN REPRENANT DES FORCES… Il est conseillé d’enrichir son alimentation et les plats habituels avec des aliments riches en protéines et en énergie.
- EN DEMANDANT CONSEIL… Vous pouvez consulter un diététicien qui va vous aider à adapter votre alimentation.
- EN CONSULTANT VOTRE MÉDECIN TRAITANT OU D’AUTRES PROFESSIONNELS DE SANTÉ… Le médecin peut prescrire des compléments nutritionnels oraux riches en énergie et en protéines à prendre en plus des repas.
+ d’infos : – Lutte contre la dénutrition
FONDS DE DOTATION